先日、ご近所さんから「日よけに植えてあったゴーヤを整理したら実が取れたのでどうぞ。」と、ゴーヤをいただきました。太いけれど長さは15センチほどのコロコロしたゴーヤです。しかも8本も!
ゴーヤは、昔はなかった野菜ですから、食べなれていないし、ゴーヤチャンプルにしてもあの苦みはどうも得手ではないし、正直のところ、こんなにたくさん、どうしてくれよう? と、でもせっかくお持ちいただいたことだし、無碍にはできない。おいしく食べるのには一体どうすればいいんだろう?
で、ネットを探し回って、ゴーヤの佃煮に行き着いたわけです。
やまと尼寺・ゴーヤのつくだに - カメラはいつもポケットに(^ー^*)
でも、薄口しょうゆは置いてないし、砂糖もこれだと甘すぎるかもと思って、調味料の分量は変更しました。で、これが大ヒット~ ほとんど苦みも苦にならないし、ちりめんじゃこも一杯入れて、カルシュームもとれるし、炊き立てご飯にのっけても、酒のつまみにもいけるかも~~~♪
ちなみに私の調味料の分量は以下の通りです。
ゴーヤ 2~3本
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
醤油 1/4カップ
ざらめ 大匙1
お酢 少々(小匙1/4くらいかな?)
ちりめんじゃこ ひとつかみ
おかか 小分け袋 1~2袋
いりごま 適当に
作り方は前述の「やまと尼寺」さんを参考に。
美味しそうでしょう? じゃこやらゴマやらと体によさそうなものばかりだから、ぜひお試しくださいませ~