梅漬け

胃カメラから5日が過ぎて、やっと私の胃も落ち着きを取り戻したようで、まぁ大事を取って、四足は食べないようにしていますけれど。
動物性蛋白は魚と鶏肉ばかり、後は野菜中心の食生活を送っています。それでも体重は36キロまで戻りましたから一安心ですぅ〜
で、すっかり元気が出たようで、本日は、新鮮な赤紫蘇を見つけて迷わず購入。しっかり塩もみしてアクだししてから梅漬けに漬け込みました。梅の仕上がりはこれまでの所は上々ですから、綺麗な色にあがりますように〜〜
土用の頃まで漬け込んでから干します。紫蘇を入れるとうっかりするとカビが来ることがありますので、梅雨明けまではマメに面倒を見てやらないと・・・ でも、しっかり梅酢が上がっていますから、大丈夫でしょう〜♪